Minggu, 05 November 2017

10 Soal yang berkaitan dengan Ceramah, Unsur Intrinsik, Cerpen, dan Proposal

10 Soal yang berkaitan dengan Ceramah, Unsur Intrinsik, Cerpen, dan Proposal

A. Soal

1. Yang akan membuat ketergantungan agar tercipta suasana yang menarik adalah... 
   a.  Pelaku.
   b.  Pendengar.
   c.  Pembawa acara.
   d.  Pembicara.
   e.  Pengatur waktu.

2. Di bawah ini, beberapa hal yang harus terdapat pada kerangka sebuah ceramah,kecuali...
   a.  Pengenalan topik.
   b.  Hipotesis.
   c.  Adanya isu.
   d.  Adanya argumen.
   e.  Penegasan kembali.

3. Kajian teori biasanya ada di dalam skripsi, tesis dan disertasi. Di bawah ini manakah pengertian dari kajian teori yang benar dan tepat... 
   a.  Teori yang sudah ada sehingga hanya disalin.
   b.  Teori yang di dalamnya terdapat bukti dari                        sumber terpercaya. 
   c.  Teori yang mempunyai kemiripian dengan                        landasan teori dan perlu dianalisis atau dikaji. 
   d.  Berisikan definisi dari kata kunci yang ada.
   e.  Berisikan latarbelakang masalah, masalah                         penelitian, rumusan penelitian dan tujuan                       masalah. 

4. Nama lain dari unsur sebab akibat adalah... 
   a.  Kausalitas.
   b.  Eufemisme.
   c.  Alur progresif. 
   d.  Ucat pasi. 
   e.  Konflik. 

5. Di bawah ini 2 jenis konflik dalam plot adalah... 
   a.  Konflik sosial dan Konflik politik. 
   b.  Konflik batin dan Konflik sosial. 
   c.  Konflik budaya dan Konflik ekonomi. 
   d.  Konflik batin dan Konflik ekonomi. 
   e.  Konflik ekonomi dan Konflik budaya. 

6. Kata keakanan, kata perincian, kata kerja tindakan, pernyataan persuasif ada di dalam salah satu aspek, yaitu... 
   a.  Sajian Menarik. 
   b.  Struktur yang lengkap. 
   c.  Kaidah kebahasaan benar. 
   d.  Prosedur. 
   e.  Sajian yang mudah dipahami.

7. Di bawah ini merupakan salah satu latar dalam unsur intrinsik adalah... 
   a.  Latar belakang. 
   b.  Latar suasana. 
   c.  Latar gambar. 
   d.  Latar kejadian. 
   e.  Latar perasaan. 

8. Koda merupakan nama lain dari... 
   a.  Alur. 
   b.  Tema. 
   c.  Tokoh. 
   d.  Penokohan. 
   e.  Amanat. 

9. "Closing statement" biasanya ada pada bagian dalam latar belakang proposal dan berada pada paragraf... 
   a.  4.
   b.  3.
   c.  5.
   d.  1.
   e.  2.

10. Kegiatan untuk menyiapkan naskah atau karangan dengan memperhatikan daya tarik isi, struktur penyajian, isi tulisan dan kaidah bahasa yang digunakannya adalah pengertian dari... 
   a.  Penulisan cerpen. 
   b.  Penyusunan struktur cerpen.
   c.  Pengembangan cerpen. 
   d.  Penyuntingan cerpen. 
   e.  Perumusan bahan cerpen. 


B.  Jawaban


1.  D
2.  B
3.  C
4.  A
5.  B
6.  C
7.  B
8.  E
9.  A
10. D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Merensensi buku yuk!

Hai!   Akhirnya ketemu lagi bareng audienz hari ini. Kali ini penulis bakalan membuat resensi buku yang berjudul  "Prakarya dan Kewi...